Zutaten für 6 Törtchen:
200g Mehl
40g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
100g weiche Butter
50g dunkle Schokoladen-Kuvertüre
Zutaten für eine einfache Buttercreme:
ein halbes Päckchen Vanille-Puddingpulver
2 EL Zucker
1/4 Liter Milch
100 g weiche Butter
Zum Belegen:
1 Schälchen Blaubeeren
etwas Ahornsirup
ein bisschen Zimt
Vorbereitung:
2 mal 100 g Butter abwiegen und weich werden lassen (Zimmertemparatur).
Mehl und Zucker abwiegen.
Das Ei in ein Schälchen aufschlagen.
6 Tortelette-Förmchen mit weicher Butter einfetten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen.
Zubereitung der Törtchen:
Die Butter mit dem Ei schaumig rühren, anschließend den Zucker mit dem Vanillezucker unterrühren.
Nach und nach esslöffelweise das Mehl hinzugeben und mit den Knethaken des Rührers solange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
Diesen dann ein Weilchen kalt stellen, damit er sich später leichter ausrollen lässt.
Eine glatte Oberfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Teig mit einem Nudelholz darauf ausrollen (Tipp: es geht einfacher, wenn man ein Stück Klarsichtfolie auf den Teig legt und darüber rollt. Dieses lässt sich dann leicht vom Teig abziehen).
Anschließend mit den gefetteten Förmchen den Teig ausstechen, diesen in die Förmchen legen und leicht andrücken. Dann den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Backzeit:
Im vorgeheizten Backofen 20 - max. 25 Minuten bei 180 Grad C backen.
Danach das Blech mit den Förmchen aus dem Backofen nehmen und die Törtchen abkühlen lassen.
Glasur:
50 g Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und mit einem Pinsel auf die abgekühlten Törtchen auftragen.
Zubereitung Füllung:
Das Puddingpulver mit 4 EL Milch und 2 EL Zucker verrühren.
200 ml Milch zum Kochen bringen und das angerührte Pulver mit einem kleinen Schneebesen einrühren und aufkochen lassen.
100g weiche Butter schaumig schlagen und den abgekühlten Pudding unterrühren.
Die Vanille-Creme ansschließend kalt stellen, damit sie sich leichter auftragen lässt.
Später die Creme auf die Törtchen streichen, Blaubeeren darauf verteilen und den Rest der Creme für die Verzierung benutzen.
Zuletzt mit einem Teelöffel etwas Ahornsirup auf die Blaubeeren tröpfeln und die fertigen Törtchen mit ein wenig Zimt bestäuben.
(Fotos zu den einzelnen Schritten, findet Ihr weiter unten auf dieser Seite)
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