Zutaten für Boden und Streusel:
250g Mehl
125g Zucker
1 Eigelb
etwas Zitronensaft
125g Butter
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
Zutaten für die Quarkfüllung:
125g Butter
250g Zucker
1 EL Grieß
5 Eigelb
1 Bio-Zitrone
750 g Magerquark
1 Päckchen Vanillezucker
6 Eiweiß
Vorbereitung:
Zitronenschale in ein Schälchen reiben, Saft der Zitrone in ein weiteres Schälchen auspressen.
6 Eier trennen in Eigelb und Eiweiß, dabei 1 Eigelb separieren.
Für den Boden und die Streusel Mehl und Zucker abwiegen. Backpulver zum Mehl, Vanillezucker zum Zucker geben.
1 Päckchen Butter (250g) halbieren.
Zubereitung Boden und Streusel:
1 Eigelb und Zucker mit Vanillezucker schaumig rühren, anschließend die Butter unterrühren und etwas von dem Zitronensaft dazu geben.
Das Mehl Löffel für Löffel dazu geben und unterkneten (Knethaken verwenden).
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand der Backform mit Butter einfetten.
Nun ca. 2/3 -3/4 des Teiges (je nach Größe der Form) auf dem Boden der Springform verteilen und andrücken sowie einen Rand formen und andrücken.
1/4 – 1/3 des Teiges für Streusel zurück behalten.
Zubereitung Quarkfüllung:
5 Eigelb und Zucker mit Vanillezucker schaumig rühren, anschließend die Butter unterrühren.
Den Quark dazugeben und unterrühren sowie den Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale dazugeben.
1 Esslöffel Grieß während des Rührens einstreuen.
In einer separaten Schüssel die 6 Eiweiß zu einem steifen Eischnee verrühren und anschließend mit einem Schneebesen unter die Quarkmasse heben.
Nun die Quarkfüllung auf dem Boden in der Form verteilen und den restlichen Teig als Streusel darauf verteilen.
Backzeit:
50-60 Minuten bei 175 Grad C.
Danach Backofen ausstellen und Kuchen noch 15 Minuten darin ruhen lassen.
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